Доктор едет, едет…

0
58

Однажды врач из Великобритании Стивен Фейбс сидел в пабе за кружечкой пива. И вдруг понял, что ему все надоело.

Захотелось избавиться от всего лишнего — минимум вещей, минимум денег, никакого расписания и дедлайнов. Фейбс решил, что настало время познакомиться с миром лицом к лицу. Короче говоря, ему захотелось приключений. Он погрузил немногочисленные пожитки и палатку на велосипед и выехал. Это было в 2010 году.

Проехав по дорогам Южной Европы, он попал на Средний Восток — прямо накануне начала войны в Сирии. Затем пересек Африку, Южную и Северную Америку, потом свернул в Азию и Австралию. За шесть лет Стивен Фейбс проехал около 86 200 километров (примерно две длины экватора). Но его целью было не просто путешествие ради путешествия — по дороге он работал волонтером в больницах и медицинских центрах, а иногда оказывал помощь тем, кого встречал на дороге. Он наблюдал и лечил такие болезни, каких не увидишь в лондонских клиниках. Фейбс пишет, что причина большинства из этих болезней — нищета, плохие условия жизни, недоедание и военные конфликты.

В начале пути он решил, что будет тратить не больше 10 долларов в день, но через три года деньги кончились. После этого Стивен стал пополнять свой оскудевший бюджет, читая по дороге лекции и подрабатывая журналистом-фрилансером. Позже у него появились спонсоры. Кроме того, Фейбс сумел собрать в интернете 20 тысяч фунтов в пользу гуманитарной организации Merlin, которая оказывает медицинскую помощь жителям районов, пострадавших от природных катаклизмов и военных конфликтов.

Помимо медицинской практики и благотворительности по пути Фейбс, разумеется, попадал в приключения, часто опасные. В палатку к нему наведывались скорпионы и ядовитые пауки, пытались познакомиться поближе львы и кобры. Самым трудным был зимний бросок через монгольские степи, когда ночью температура опускалась до –35. Дважды доктор Фейбс сам становился пациентом: в самом начале пути он травмировал колено, а в Малайзии заболел лихорадкой денге. В Египте среди ночи на него напала группа подростков, которые хотели его ограбить, в Эквадоре какой-то подвыпивший парень ранил в руку ножом. Однажды утром в Перу он проснулся и увидел нацеленное прямо в лицо дуло пистолета. С грабителем удалось наладить контакт — он оказался безработным из соседнего городка, с женой и тремя детьми, которых надо было кормить. Стивен угостил его супом, а неудавшийся грабитель даже предложил ему свою помощь.

Доктор Стивен Фейбс за шесть лет объехал на велосипеде 75 стран. Он видел такие уголки, куда не ступала нога западного туриста, лечил людей, собрал деньги на благотворительность. Приключений, которые он испытал, с лихвой хватит на десятерых. Он говорит, что, когда только отправился в путь, мир казался огромным, а сам он был совершенно не готов к тому, что ждало его впереди, и если бы мальчишки в Кенте не обстреляли его снежками, он бы, наверное, повернул домой.

19 февраля Стивен Фейбс вернулся в Лондон. Почитать о его путешествии можно в его блоге Cycling the Six.

Фото из архива Стивена Фейбса